《南傳法句經》第7-8

 

故事為鄙人摘譯自 K. Sri Dhammananda 長老主編的英文版 The Dhammapada,添枝減葉若干。

 

  《法句經》第7偈與第8偈同個故事,主角是兩兄弟,名喚大黑(Mahākāla)和小黑(Cūlakāla)。話說兄弟倆原本是做買賣的,某日,四處兜售貨物時,趕巧聽聞佛陀說法。大黑聽後,頓時生起信心,立即削髮做了比丘。兄不離弟、弟不離兄,小黑也跟著披上袈裟,但他卻不是因信而出家。

  大黑格外認真精進,在墳地修不淨觀,觀想肉身的腐敗與無常。終於證得觀智,修成阿羅漢。然則,小黑這會兒在幹嘛?欸,他對精神提升了無興趣,腦中千迴百轉,所想的盡是感官欲樂。

  之後,佛陀與弟子們,包括大小黑兄弟,暫居申恕林(Sisapā)。居停期間,小黑的前妻們(英文用的是複數,不是我造謠)邀請佛陀與弟子至其家中接受供養。小黑逮著機會,獨自先回去準備安排座席等等事宜。大小老婆七嘴八舌,成功地說服丈夫還俗,重拾在家生活。

Giita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()