《南傳法句經》第101

 

故事為鄙人摘譯自 K. Sri Dhammananda 長老主編的英文版 The Dhammapada,添枝減葉若干。

 

  《法句經》第101偈講一個由假歸真的修行故事,相當有趣。話說有一群商人乘船出海,不幸遇難,除了一個幸運傢伙,其他人全葬身海底。那惟一的倖存者死命抓著一塊木板,在海上漂呀蕩呀,終於漂至岸邊,來到稣巴惹革(Suppāraka)港口。他的衣物早被海浪衝走了,全身赤裸裸,挺難為情,於是找了一片樹皮綁在腰身,然後挑了一個人來人往的地方坐下。路人看這流浪漢怪可憐的,紛紛布施食物。有些心眼靈活的,見他這身苦行裝扮,呀呀!這可不是活脫脫聖人一個嘛!趕緊向前行禮。有些人帶來衣服讓他穿,但他一口拒絕,惟恐自己穿上衫褲後,望之不似聖人,眾人對他就不會那麼恭敬。更甚的是,有些鄉民居然傳說他是阿羅漢,而這漢子竟也信以為真,認為自個兒証悟了。由於他的邪見、以及只披一片樹皮為衣,他被稱為「樹皮外道」(Bāhiya Dārucīriya),名號漸漸傳開。

  這時,大梵天(Mahā Brahma)卻看不下去了。某一前世,他們曾是朋友。大梵天不忍見樹皮外道誤入歧途,基於友情,覺得自己有責任把他拉回正途。深夜,大梵天來到舊友的跟前,語重心長地說:「樹皮呀,你尚未証得阿羅漢,其實你根本不具備阿羅漢的証量。」實話總不免令人難堪,樹皮外道抬眼望著大梵天,應道:「沒錯,我得招認我不是阿羅漢,正如你所說。我知道自己犯了大錯。但話說回來,當今之世,又有誰真是阿羅漢?」大梵天隨即指引,要他前往舍衛城尋求佛陀的幫助。

  樹皮外道自知犯下滔天大過,苦惱不安,一路風塵僕僕趕至舍衛城拜見佛陀。抵達時,佛陀正巧和其他比丘一起進城乞食,於是他恭敬地跟隨其後。覷著機會,連忙縱步向前請求佛陀開示法義。佛陀卻答說,眼下是乞食的時候,還不到講經說法的時機。樹皮外道不死心,再次懇求:「尊者,天有不測風雲,人有旦夕禍福。誰也不曉得您的性命、或我的性命何時會遭到危險,請您為我開示罷。」佛陀明白樹皮外道的心識尚未做好準備,不足以徹底了悟佛法;他當時的心理狀態也沒法領受,因為他才剛長途跋涉過來,而且內心滿溢著見到佛陀的喜悅,過於興奮。在此情況下,佛陀不想立即說法,而是要樹皮外道先冷靜下來,好讓他能夠適切地吸收佛法。

  然而,樹皮外道執拗得緊,一逕纏著佛陀開示。佛陀無可奈何,只得站在路上向他説法:「外道呀,當你看著一樣東西時,就只對那樣東西保持覺知;當你聽著一個聲音時,就只對那個聲音保持覺知;當你嗅著、嚐著、或摸著某樣東西時,就只對那個香、味、觸保持覺知;當你思維任何事物時,就只對那個心的所緣保持覺知。」

文章標籤

Giita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()