《南傳法句經》第110

 

故事為鄙人摘譯自 K. Sri Dhammananda 長老主編的英文版 The Dhammapada,添枝減葉若干。

 

  《法句經》第110偈,小沙彌善奇赭(Saṃkicca)登場展現神通。某天,三十位比丘各自從佛陀那兒取得禪修的業處(目標)後,便前往一座離舍衛城很遠的大村落。當時,有一群盜匪盤踞在茂密的叢林中,打算用活人祭祀森林守護靈。他們來到村子的寺院,要求交出一名比丘充當祭品。比丘們面面相覷,片刻後,無論老少皆自願犧牲。其中一位小沙彌,名喚善奇赭,是舍利弗尊者派遣同行的。儘管善奇赭年幼,由於他累世修行不懈,此生已証得阿羅漢果。善奇赭向眾人透露,他的師尊舍利弗早已預知危機,因此刻意安排他隨行;大家不須爭議,由他出面隨盜匪而去即可。其他比丘自然不願讓小沙彌涉險,但他們對舍利弗的睿智深具信心,只得勉為其難答應了。

  當祭典準備就緒後,盜匪的首領高舉利劍,猛然揮向正深入禪定的小沙彌。怪的是,非但沒有削下一片皮肉,利劍反倒捲曲起來。盜首可不信邪,換過一把劍,再次揮砍。這回,整柄劍朝上徹底彎折,善奇赭卻毫髮未傷。見此異象,盜首可不得不信了,立刻拋下劍,跪在小沙彌的腳旁,請求原諒。其他匪徒見此光景,無不驚愕恐懼,也一齊跪下認錯,懇求善奇赭允許眾人追隨他修行。小沙彌欣然允諾。

  於是,善奇赭由新入門的比丘們陪同,返回村子寺院。其他比丘見了,大大鬆了口氣,彼此相見歡。之後,善奇赭和諸比丘一塊兒回到祇園精舍,向他們的師長舍利弗致敬。

  拜見舍利弗後,他們接著去頂禮佛陀。佛陀告誡眾人:「比丘們!你們若搶劫、偷竊、犯種種惡行,這樣的生命就算長命百歲,也是了無意義。持戒修行,縱使只活一天,也遠勝於一百年的墮落生活。」

文章標籤

Giita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()